القائمة الرئيسية

الصفحات


فوائد القرنفل


 هل يمكنك تصديق ان تناول حبتين صغيرتين من القرنفل في اليوم قد يخفف مشاكل الهضم ويعزز جهاز المناعة ويساعدك حتى على محاربة السرطان.


ما هو القرنفل 

حسنا هو براعم زهور عطرة ومجففة ووردية تنتجها شجرة دائمة الخضرة موطنها الاصلي هو اندونيسيا. 

وفي الحقيقة القرنفل هو احد اكثر التوابل استعمالا وتفضيلا في العالم.

 بالاضافة الى نكهته الحلوة التي يضيفها على الاطباق التي يضاف اليها القرنفل معروف ايضا بخصائصه الطبية.

وذلك لانه غني بالعديد من الفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للأكسدة.

 لدى هذه المكونات اللذيذة العديد من الفوائد للجسم بعضا من الفوائد الصحية والعلاجية المذهلة التي ستمنحك اياها حبتان من القرنفل في اليوم.


تعزيز جهاز المناعة  

يساهم القرنفل في زيادة عدد كريات الدم البيضاء في الجسم والتي تساعد على محاربة الالتهابات والتغلب عليها.

لذا يعتبر القرنفل احد افضل الاشياء التي يمكن تناولها لدعم جهاز المناعة. 

وكل ذلك بفضل فيتامين C الموجود في القرنفل والذي يعزز المناعة بشكل فعال.


  علاج المشاكل الهضمية 


يمكن استعمال القرنفل كعلاج للمشاكل الهضمية بما انه يزيد من افرازات انزيمات الجهاز الهضمي.

وقد اثبتت دراسة اجراها قسم الصيدلة في كلية الطب بجامعة لاجوس ان مستخلص القرنفل يساعد في علاج قرحة المعدة.

 كما يتمتع بالفاعلية نفسها لمختلف الادوية المضادة للقرحة
كما انه يقلل من الغازات والغثيان. 

فضلا عن ان القرنفل غني بالالياف التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتساعد في علاج الامساك افضل طريقة لمعالجة المشاكل الهضمية بالقرنفل تكون عبر استهلاكه مطحونا او محمصا مع العسل.


التخفيف من الام الاسنان 

القرنفل بخصائص المخدر الموضعي فان كنت تعاني من الام في الاسنان يمكنك وضع القرنفل على السن الذي يزعجك للقضاء على الالم في انتظار ذهابك الى طبيب الاسنان.


يساهم في الحفاظ على صحة وسلامة الكبد 

يزيل الكبد السموم ويخلص اجسامنا من المواد الكيميائية ويساعدنا على امتصاص الادوية التي نتناولها.

وجدت دراسة اجريت من قبل قسم علوم الاطعمة والتغذية في القاهرة في مصر ان الاوجينول الموجود في ذات القرنفل يحسن من وظيفة الكبد.


تخفيف الالام والالتهابات في الجسم 

كما اثبتت هذه الدراسة التي اجريت في القاهرة ان اوجنول يمنح القرنفل خصائص مسكنة للالام ومضادة للالتهابات ايضا الاستفادة من هذه الخاصية عبر استعمال القرنفل كعلاج للصداع. 

يمكنك القيام بذلك بطريقتين مختلفتين يمكن تناوله او استخدامه موضعيا.


  1.  ان كنت تفضل تناوله يمكنك مزج القرنفل المطحون والملح الصخري في كأس من الحليب وشربه للتخفيف من الام الصداع.   
  2.  اما ان كنت تريد استعماله موضعيا يمكنك نقع القرنفل في زيت جوز الهند واستعماله لتدليك صدغيك للتخفيف من الام الصداع.


مفيد للعظام والمفاصل 

يحتوي القرنفل على عناصر مثل الفلافونيدات والمنجنيز والاوجينول التي تساهم في الحفاظ على صحة العظام والمفاصل.

 تعزز هذه المواد كثافة العظام وتساهم في تكونها تزودها بالمعادن الصحية وكمكافأة اضافية المنجنيز مفيد للغاية لصحة الدماغ.


مضاد للبكتيريا  

اجريت دراسة في جامعة بوينز ايرس تختبر تأثير القرنفل على بعض انواع البكتيريا الخطيرة مثل الاشريكية قولونية والعقوديات.

واظهرت البحوث ان زيت القرنفل فعال في القضاء على هذه البكتيريا حتى ان هناك وصفة عشبية لغسول الفم المصنوع من زيت شجرة الشاي والقرنفل والريحان.

 ووفقا لقسم اللثة في جامعة كي ال اي في بلجيكا فان ان غسول الفم الطبيعي هذا يمكن ان يحسن من صحة اللثة. ويقلل من عدد البكتيريا واللويحات في الفم بعد استخدامه لمدة 21 يوما فقط.

استعماله للوقاية من السرطان 

اكتشف العلماء من جامعة كبد الطبية في بكين وجامعة فيتسبرج ومعهد روزويل بارك للسرطان وجامعة مينيسوتا بالاجماع ان مستخلص القرنفل يساعد في الحد من نمو الاورام.

بل ساهم في قتل الخلايا في العديد من النسخ لخلايا الجسم السرطانية ومنها سرطان الرئة والثدي وسرطان المبيض وبالاضافة لانواع اخرى من السرطانات في مراحلها المبكرة.

كما كان للوجينول المذهل الموجود في القرنفل خصائص مضادة للسرطان.

 ولكن حذاري قد يصبح الاوجينول ساما عند استهلاكه بكميات كبيرة فاستشر طبيبك اولا قبل تناول اي اعشاب جديدة او علاجات منزلية.


غني بالمواد المضادة للاكسدة

القرنفل هو اغنى مصدر غذائي للبوليفينول واكثرها ثراء البوليفينول هو في الاساس مادة كيميائية نمتصها عبر تناول النباتات التي تعود بفائدة عظيمة لاجسامنا. 

كخفض مستوى الكوليسترول وضغط الدم او تحسين وظيفة الشريان والمرونة وزيادة طول العمر. 

ولمضادات الاكسدة العديد من الفوائد لجسم الانسان فهي توفر نوعا ما الاستقرار للجسم والعدو اللدود لكل الجذور الحرة التي قد تسبب امراضا مزمنة والتهابات سرطان وامراض القلب والتهاب المفاصل.

 وتتمثل وظيفة مضادات الاكسدة في تحييد هذه الجذور الحرة حتى لا تتسبب في اضرار للجسم.


  يساعد في ضبط نسبة السكر في الدم 

يعتبر القرنفل مفيدا جدا للاشخاص الذين يعانون من مشاكل في نسب السكر في الدم كمرض السكري لانه يعمل مثل الانسولين داخل الجسم اذ يساعد في الواقع على تصدير السكر الزائد من الدم الى خلايا الجسم مما يعيد التوازن الى مستويات السكر.

وفي دراسة اجريت عام 2006  قام خلالها مرضى السكري بتناول كميات محددة من القرنفل يوميا لمدة 30 يوما.

وجد الباحثون ان استهلاك جرعة منخفضة من القرنفل من عوامل خطر الاصابة بالسكري.

وفي دراسة اخرى اجراها المركز الدولي للعلوم الكيميائية والبيولوجية في جامعة كراتشي في باكستان وجد من خلالها الباحثون ان القرنفل لا يزيد فقط من انتاج الانسولين بل انه يعمل ايضا على تحسين اداء الخلايا التي تنتج الانسولين.


يساعد في تخثر الدم 

يحتوي القرنفل على فيتامين k وهو ضروري لتعزيز تخثر الدم السليم.

هذا مفيد بشكل خاص لاولئك الذين يعانون من مشاكل مع النزيف المفرط بسبب نقص فيتامين k.

ولكن حذاري اذ قد يتفاعل فيتامين k بشكل سيء مع الأدوية التي من المفترض ان تقلل من عملية تخثر الدم. 

مرة اخرى استشارة الطبيب اولا امر لابد منه قبل البدء في ادراج المزيد من فيتامين k في نظامك الغذائي.


كيفية تناول القرنفل  

يشرح الدكتور اندرو ويل المتخصص في الطب الكلى والطب التكاملي ان القرنفل وزيت القرنفل قد تم استخدامهم في الطبخ الاسيوي لاكثر من 2000 عام واليوم يمكنه شراؤه اما كاملا او مطحونا مع العلم ان الحبات الكاملة تحافظ على نكهتها لفترة اطول قليلة.


ويشير الدكتور ويل الى ان نكهته متعددة الاستخدامات ولا يقتصر استخدامه فقط على اضافة النكهة الحلوة الى الحلويات.


بل يمكن استعماله ايضا في تثمين مختلف المأكولات لديه نكهة دافئة يصفها البعض احيانا بانها حلوة ولاذعة.


يستخدم في جميع انحاء العالم لتثبيل اللحوم وفي الطبخ صنع الصلصات الغنية كالصلصة المكسيكية. 

ويمكن إضافته الى الخضار المخلل والجبن والخبز والمشروبات الدافئة كالشاي لذا فان خيارتك غير محدودة.

هل جربت من قبل تناول القرنفل في حياتك اليومية اما لتثبيل الطعام أو كعلاج طبيعي اخبرنا بالنتيجة التي حصلت عليها في قسم التعليقات أدناه.



تعليقات